5. 日本福祉大学×石川県 就職支援バスツアーを開催しました

日本福祉大学×石川県 就職支援バスツアーを開催しました

2019年11月28日

2019年11月23日~24日、石川県にて就職支援バスツアーを開催し、石川県・富山県・福井県出身の1~3年生の学生計15名が参加しました。
 本ツアーは石川県と共同して企画※1されたもので、今回の実施が2回目。目的は「北陸地域で医療や福祉・公務員・教職の現場で働くための準備をする」ことです。

初日の前半はB’s行善寺※2(石川県白山市)を訪れ、行善寺の現在行っている取り組みなどについて施設で働く方々のお話を聞くとともに、行善寺の中を見学しました。同じ建物の中に駄菓子屋や雑貨屋・足湯・トレーニングジム・プール・保育所など多種多様な施設がある様子に学生たちは驚いていました。

後半は石川県地場産業振興センター(石川県金沢市)に移動し、教育・福祉のそれぞれの分野で働く担当者や北陸3県の様々な企業で活躍する卒業生との個別相談会にて各業種の職業に対する理解を深めました。

2日目は石川県本多の森庁舎(石川県金沢市)にて、北陸地域を中心に就職支援を行っている株式会社アイバックによる北陸地域就職状況説明会や石川県Uターン支援担当者によるガイダンスが実施され、その後学生たちは2日間を通して学んだことについて福祉職・福祉施設のあり方等についてグループディスカッションを行いました。

大方駿之介さん(石川県商工労働部労働企画課)

吉松亮太さん(株式会社アイバック 営業統括本部 営業企画部)

ディスカッションを終え、大方駿之介さん(石川県商工労働部労働企画課)は「就活はいわば人生の試食。学生の皆さんには活動すること、動くということを大事にしてもらいたい」とコメントしました。
 また午後からは、石川県主催就職イベント「いしかわの業界研究会」に参加しました。

※1 本学と石川県

本学は石川県と県内就職支援に関する協定を2018年7月11日に締結しており、就職支援企画の第1弾として2018年11月に就職支援バスツアーを実施しました。

※2 B’s行善寺(石川県白山市)

社会福祉法人佛子園が展開する福祉施設の1つで、高齢者のデイサービス施設・保育所・トレーニングジム・プールなどが敷地内にあることで年齢および障害の有無を問わず多くの方が楽しめる施設となっています。また障害者の就労支援の場としての役割もあります。