5. 外国人留学生のためのインターンシップ説明会を開催しました

外国人留学生のためのインターンシップ説明会を開催しました

2019年05月29日

5月23日(木)、東海キャンパスにて、本学に在籍する外国人留学生を対象に、2019年度留学生インターンシップ事業(夏季)の説明会を開催し、21名の外国人留学生が参加しました。

同事業は、愛知県が主催する(愛知労働局共催)「留学生就職・地域定着促進事業」の一環で、グローバル人材の育成と、企業と留学生の相互理解、愛知県内企業への就職促進を目的として実施されています。
 本学は「地域に根ざし、世界を目指す『ふくしの総合大学』として「研究・教育のグローバル化」の推進に基づき、外国人留学生の入学後の学習・キャリアサポートの支援を進めています。 同説明会では、インターンシップ事業の概要説明やスケジュール、エントリー方法、参加留学生の声など、具体的な話を聞きました。
 参加した留学生は、必要な日本語能力や応募方法、参加企業について積極的に質問をし、理解を深めました。

説明会に参加した留学生の社会福祉学部2年の董宏昌さん(中国出身)は、「インターンには前から参加したかった。今回の話を聞いてますます興味がわきました」と話しました。また国際福祉開発学部1年のラピアトゥル・ヒダヤさん(インドネシア出身)は、「将来的に通訳の仕事がしたいので、インターンを通して多くのことを学びたい」と感想を話しました。