5. 第2回東海キャンパス祭が開催されました

第2回東海キャンパス祭が開催されました

2016年11月7日

第2回日本福祉大学東海キャンパス祭が2016年10月29日(土)に東海キャンパス及び東海市大田公園で開催され、学生や地域住民など約350人が来場しました。

◆爽やかな晴天のもとキャンパス祭は開催されました

東海キャンパスは地域に開かれた“参加型”のキャンパスをそのコンセプトとしています。2回目となる キャンパス祭のテーマは「挑戦者(よみ:チャレンジャー)」。お祭に関わる全てのメンバーが何事に対しても挑戦者という気持ちをもって取り組もうとする思いや、2年目を迎えたキャンパスで学生たちが地域と様々なことに挑戦・行動していく決意が込められています。
 当日は、学生による模擬店や子ども向け企画、ステージ発表、ビンゴ大会、ゲストアーティストによるライブなどキャンパスの内外で催事が展開されたほか、当日はハロウィン間近ということもあり、仮装姿で来場される方も多くみられ、会場は大いに賑わいました。また、昨年度、看護学部企画として実施された献血・骨髄バンク登録会を、今回は地元・東海市太田コミュニティと共催で実施されたほか、今年度発足した学生組織「東海キャンパス災害ボランティアセンター」による、防災に関する企画が展示されるなど新たな試みも行われ、キャンパスは学生たちの熱気に包まれました。
 東海イベントオフィス代表で経済学部3年の佐藤翔哉さんは、「昨年に引き続き代表として運営を担いました。先回の反省を踏まえつつメンバーをまとめることが大変でしたが、周囲の皆さんに支えられ問題もなく東海キャンパス祭を無事に終えることができホッとしています」と感想を語りました。

◆ハロウィン直前ということもあり、仮装して参加する学生たちの姿が随所で見られました

◆キャンパス祭を企画・運営した東海イベントオフィスの学生の皆さん(写真右下)