5. 文部科学省 平成28年度「大学教育再生加速プログラム」に採択されました

文部科学省 平成28年度
「大学教育再生加速プログラム」に採択されました

2016年8月1日

文部科学省の競争的補助金「平成28年度大学教育再生加速プログラム(AP)」のテーマⅤ「卒業時における質保証の取組の強化」について、日本福祉大学が事業採択されるとともに、同テーマにおける幹事校に選定されました。同テーマには、国公立を含む全国の大学から合計94件の申請があり、15件が採択。中部地方の大学では本学が唯一の採択となりました。

■テーマ「卒業時における質保証の取組の強化」
取組学部:社会福祉学部、子ども発達学部

①本学独自の卒業時の質保証ツール「学修到達レポート」の発行をゴールに据え、②正課教育だけでなく、地域での活動やサークルなど正課外の学修活動も可視化・評価しながら、③キャリア支援も含むトータルな学修支援で学生の成長を下支えする、というプロジェクトです。自発的な実習やボランティア活動などの成果もアピール可能にする、本学にふさわしいプログラムです。