4. イベント情報一覧
  5. 12月4日(金)【公開授業】「カンボジアで出逢った笑顔と優しさ」を開催します

イベント情報

2015年11月24日

この度、日本福祉大学 国際福祉開発学部での講義(「国際保健」小川圭子)を一般公開し、参加者を募集します。

カンボジア支援を通して出逢った、縁ある孤児院やスラムの子どもたち。
 貧困問題に直面する彼等が、いつも笑顔なのはいったい何故だろう。
 脳性麻痺で車椅子の女の子と一緒にカンボジアに行った時の話、不登校引きこもりの男の子がカンボジアに行ってどう変わったのか、カンボジアで出逢ったキラッキラした子どもたちの写真を見ながら、カンボジアの魅力をお話しします。

日時 2015年12月4日(金) 4時限目 14:20~15:50
会場 日本福祉大学 東海キャンパス 3階中央 C306教室

*学内には駐車場がありません。車でお越しの場合は学外の私営駐車場の利用をお願いします。

講師 森 絵美子
カンボジア孤児院支援の日本事務局代表

Profile:

6年間の営業職を退職後、世界放浪の旅に出る。日本語教師としてオーストラリアで1年間の実習後、ふらっとアジアを旅した際、カンボジアと運命の出会いをする。
村の寺子屋で日本語をボランティアで3カ月教えたことがきっかけで、カンボジアをもっと好きになる。2005年よりNPO法人 MAKE THE HEAVEN Cambodiaの駐在員として単身でカンボジアへ。首都プノンペンに事務所を立ち上げる。3年間、主に子どもたちの支援活動に夢中になる。2008年、結婚&出産のため日本に帰国。
現在は大阪で、育児の傍ら同団体カンボジアチームにて活動をサポートしている。

参加手続 氏名・学籍番号(学外の方はお住まいの地域)・連絡先を以下までお知らせください。
問合せ 日本福祉大学 東海事務室(国際福祉開発学部担当:沖田一成Erick)
メール kokusai@ml.n-fukushi.ac.jp