4. イベント情報一覧
  5. 日本福祉大学の学生と美浜町の皆さんで作るお祭りMIHAMA Fes~地域の魅力発掘市~が10月18日(日)に開催されます

日本福祉大学の学生と美浜町の皆さんで作るお祭り
開催されます

2015年10月15日

10月18日(日)に美浜町総合体育館にて、MIHAMA Fes~地域の魅力発掘市~(主催:美浜町商工会青年部 共催:美浜町・日本福祉大学)が開催されます。
 この催しは、美浜町商工会青年部の皆さんが「もっと美浜キャンパスに通う学生さんたちに美浜町の魅力を知ってもらい、一緒に美浜を盛り上げていける取り組みをしたい」と、、美浜キャンパス内の地域との連携窓口「Cラボ美浜」に相談していただいたことがきっかけで始まりました。
 Cラボ美浜の呼びかけで、美浜キャンパスの学生たちが集まり、春から商工会青年部の皆さんと何度も打合せを重ねてきました。その中で、さまざまな職業の方が集まる商工会の良さを生かし、「子ども向けに、美浜町のいろいろな仕事を体験できる企画をしてはどうか」という案が出てきました。大工さん、ペンキ屋さん、鉄工所、銀行や放送局…など、実際に美浜町で暮らし働く人たちと子どもたちがふれ合う場を作ることになりました。

その他にも、学生たちが呼びかけて町内で活動するNPOの方や、学内のサークルなどもこの催しに関わり、子どもたちや美浜町の方と楽しく交流できるブースを出していただけることになりました。  美浜町体育館を全部使って開催する催しとなり、学生たちにとっては初めてのことも多く準備は大変ですが、美浜町商工会青年部の方をはじめとする地域の方のあたたかい励ましを受けながら、皆で作り上げています。皆さまもぜひお誘いあわせのうえ、ご来場ください。

MIHAMA Fes~地域の魅力発掘市~

10月18日(日)10:00~15:00
美浜町総合体育館

☆こども職業体験「働く!未来のミハマっ子」

美浜町で働く人たちのお仕事を体験します。
大工さん、ペンキ屋さん、銀行、放送局…
いろんな仕事を体験して、お給料「ミハマネー」をもらってあそぼう!

☆ケーキ作りゲーム、カフェ開店ゲーム

日本福祉大学の「多職種連携プロジェクト」が開発した子ども向けのゲームです。
みんなで協力し合って楽しむゲームです。

☆フリーマーケット、朝市

美浜町の特産品であるおいしい野菜や海産物の販売、
地域の方が楽しく出店するフリーマーケットもあります。
日本福祉大学の学生も出店します。

そのほか、ステージイベントや千人鍋のふるまい、わたあめや大アサリなどの飲食ブースもあります。ぜひ皆さんでお越しください。

(お問合せ)美浜町商工会 0569-82-3951