5. 半田市、半田市教育委員会との共催による子育て支援講座を開催しました

2015年9月15日

毎年、半田市、半田市教育委員会、本学生涯学習センターの共催による講座を年2回開催しており、今年度の第1回目として、9月12日(土)に半田市福祉文化会館で「子育て支援講座」を開催しました。
 本学子ども発達学部の渡辺顕一郎教授が「地域で支える子育て」をテーマに講演を行い、保育や教育に関わる方、地域の方など参加者は熱心に耳を傾けました。

先生自身の子育て経験や、香川県で地域の有志と立ち上げた子育て支援のNPO法人「子育てネットくすくす」の話に始まり、現代の子育ての特徴から支援者の役割、障害児支援まで、地域が果たす子育て支援の役割・方法について語られました。
 参加者からは質問が飛び交い、「大人になりきれていないような親には、どのように対応すべきか」という質問に対し、「評価の視点は様々で、その人自身は一所懸命に子育てしていると思っているかもしれないし、他者からもよくやっていると評価されているかもしれない。親の性格を変えようとは思わず、親ができない部分を地域が補いサポートしていくべき」とのアドバイスがされました。

次回は12月13日(土)に本学子ども発達学部元教授の江口昇勇氏を講師に迎え、「思春期の子どもと親はどうつきあうか~楽しい親子関係をエンジョイするために~」をテーマに講座(家庭教育講座)を開催いたします。(詳細は10月頃に本学ホームページでご案内します)