4. お知らせ一覧
  5. 文部科学省平成26年度「地(知)の拠点整備事業」に採択されました

お知らせ

2014年7月25日

文部科学省の平成26年度「地(知)の拠点整備事業」に、本学の申請プログラム「持続可能な『ふくし社会』を担う『ふくし・マイスター』の養成」が採択されました。全国の大学、短期大学、高等専門学校から237件の申請があり、25件が採択されました(今回、愛知県で採択されたのは本学のみです)。
 本事業では、愛知県美浜町、半田市、東海市をはじめ、知多半島地域との連携により、教育・研究・社会貢献活動を推進していきます。

「地(知)の拠点整備事業」とは

大学等が地域社会と連携し、全学的に地域を志向した教育・研究・社会貢献を進める「地域のための大学」として、地域の課題(ニーズ)と大学の資源(シーズ)をマッチングして解決することを目指す事業であり、大学での学びをとおして、地域の課題解決に向けて主体的に行動できる学生を育成するとともに、地域再生・活性の拠点となる大学を形成することを目的としています。

文部科学省の事業採択に関する公表は、こちらをご覧ください。