4. お知らせ一覧
  5. 日本福祉大学×日本赤十字社愛知県支部×朝日新聞社による「子ども新聞」が発行されました

日本福祉大学×日本赤十字社愛知県支部×朝日新聞社による
「子ども新聞」が発行されました

2013年11月28日

日本福祉大学は、日本赤十字社愛知県支部が朝日新聞社とともに取り組む「子ども新聞プロジェクト」の趣旨に賛同し、このたび“子ども新聞”が発行されました。

このプロジェクトは、東日本大震災から得た教訓をもとに、青少年赤十字の態度目標である「気づき・考え・実行する」大切さを未来に伝えるもので、子どもたちが実際に取材したものです。

紙面では、被災地の子どもたちへの支援を目的に、子ども発達学部の学生有志による結成されたボランティアグループ「こたレンジャー」の取り組みや、三陸鉄道を題材にした漫画「さんてつ」の作者で、本学社会福祉学部卒業生の吉本浩二さんへのインタビューが紹介されています。

子ども新聞紙面ページへのリンク

出所:子ども新聞紙面
※画像をクリックすると該当ページに移動します。

この記事は、朝日新聞社の許諾を得て転載しています。