4. イベント情報一覧
  5. 4月20日(土)第4回たけのこ祭を開催します

4月20日(土)第4回たけのこ祭を開催します

2013年4月17日

例年、新入生を迎える時期になると、美浜町内の林では竹の子がニョキニョキ誕生します。 この竹の子は放置しておくとアッと言う間に成長し、光の差し込まない竹藪化してしまい、生態系上、非常に偏った植生となることから整備を要します。

地域・大学では、こうした竹藪を整備して、明るい里山を次世代に残すために「美浜町竹林整備事業化協議会」を設立しています。美しい美浜町造りをモットーに活動PR用にモデル竹林として本学美浜キャンパス正門横の竹藪を毎月第4土曜日に整備してきました。

つきましてこうした活動のPRや地域の方への感謝、地域・学生・教職員の懇親を目的に「第4回 たけのこ祭」を開催します。 みなさんも気軽にご参加ください。

※参加費無料・雨天中止

第4回たけのこ祭り

日時 2013年4月20日(土) 9:00( 受付開始) ~昼過ぎ頃
場所 日本福祉大学美浜キャンパス 正門横(名鉄知多奥田駅前) 地図
内容 タケノコ掘り・竹林整備体験(竹伐り・竹チップ作りなど)・竹工作コーナー
タケノコご飯・美味しい焼きたてピザ・焼きタケノコ・具沢山鍋
主催 美浜町竹林整備事業化協議会(通称:モリビトの会)
共催 日本福祉大学

昨年の様子が動画でご覧いただけます。