FACULTIES

FACULTIES 言葉の壁を越えたパラリンピックでの経験。

学生インタビュー

スポーツ科学部 スポーツ科学科
トレーニング科学コース

就職先:野村不動産ライフ&スポーツ株式会社
山本 紗里さん

2023年3月卒業
愛知県/桜花学園高等学校 出身

3年の夏、2020東京パラリンピック競技大会にボランティアとして参加。海外の砲丸投げ選手から支援を求められ、言葉が通じない中でも工夫してお手伝いすると、競技後に感謝の言葉をいただきました。就職先のスポーツクラブでは、大学で学んだパラスポーツの知識を活かし、障害者も健常者も、ともにトレーニングができる環境づくりに努めます。

MY LEARNING STAGES

1年次 大学での学びを地域チームでの指導に活かす。
子どもの頃から続けている地域の鳴子踊りチームで指導的な役割を担い、相手を理解して行動することの大切さを実感。大学で学んだスポーツ指導の基礎知識が役立ちました。

2年次 障害に応じてスポーツを楽しめる工夫を。
スポーツ指導者の資格に関わる科目を中心に履修。アダプテッド・スポーツの授業では、障害に応じてルールを変えるなどの工夫によってスポーツが楽しめる方法を学びました。

3・4年次 楽しむことを重視して3歳児に運動指導。
アルバイト先のスポーツクラブで、3歳児に器械運動を指導。“できる”よりも“楽しむ”を重視して工夫すると、「山本先生でなきゃイヤ」という子どもや保護者の声が出るようになりました。

日本福祉大学 入学広報課

オープンキャンパスや、入試など
日本福祉大学の最新情報をLINEでチェックできます!

日本福祉大学の最新情報をLINEでチェックできます! 登録はこちらから 2023年4月 アカウントが
変わりました!