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業

「ふくし」と仕事

さまざまに広がる仕事―。 本学の学びや取り組みが活かされています。

卒業生の声

寄り道の多い人生でも、
無駄なことは一つとしてない。

社会福祉法人みなと福祉会 わーくす昭和橋
主任生活支援員

岡本 靖史さん

兵庫県生まれ。1989年3月、日本福祉大学社会福祉学部社会福祉学科卒業。7年間の板前修業を経て、自然食レストラン店長、高齢者配食サービス事業に従事。現在は、社会福祉法人みなと福祉会 わーくす昭和橋にて障害者の就労支援を目的に調理指導を行う。プライベートでは名古屋を拠点に「食」を通じて親子の絆を深める「おやじの休日の会」を主宰し、親子での休日の過ごし方のアイデアを発信し続けている。2005年愛知県地産地消弁当コンクール・プロの部優勝、ワンモアライフ賞受賞。2006年地域に根ざした食育コンクール特別賞受賞。愛知県キャンプ協会主催キャンプ料理コンテスト金賞3回、銀賞3回受賞。著書に『ひらめき!食べもの加工 おもしろ実験アイデアブック』(農山漁村文化協会)がある。わーくす昭和橋の正職員14名の内、日本福祉大学卒業生は5名。法人全体では33名の卒業生が勤務する。

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日本福祉大学へ進学した経緯を教えてください。

 アジアやアフリカをはじめとする発展途上国の貧困について興味があり、マザー・テレサの本を浪人時代に手にしたのがきっかけです。その本には、日本にも存在する別の「貧困」が書かれていました。豊かな国で、食べ物も履くものもないという物質的な貧困は少なくても、目の前に飢えている人たちを見て見ぬふりをする「心の貧困」が存在するのではないかと。これに共感し、大学で心の貧困について学びたいという気持ちが芽生えました。進学の相談に乗ってくれた予備校の先生に日本福祉大学を勧められ、パンフレットを取り寄せると、学生同士の対談が載っており、自由闊達に議論する学生生活へのイメージが膨らみました。入学への思いがだんだんと強くなっていったのを覚えています。

大学での生活はいかがでしたか。

 入学する前に抱いていたイメージそのままの大学で、学生同士で熱く語り合いました。児童文学研究会に所属したり、引越会社や古墳調査(友人からは「発掘」というあだ名で呼ばれるように)のアルバイトをしたりするなど、充実した4年間を過ごすことができました。学生生活で特に記憶に残っているのは、ゼミでの活動です。3年生の時にインドを放浪し、貧困の実態を含めいろいろと見て学んできたのですが、それを卒論にまとめる際に、先生は適切なアドバイスをくださいました。また、人を受け入れることが福祉であるということもゼミで学びました。

卒業後、なぜ板前の道に進まれたのですか。

 板前を志したきっかけは、大学の実習で訪問した障害者支援施設での体験にあります。その施設には、自閉症と診断された方たちが入所されていました。そのような方たちと接したことがなく、自閉症についての知識も十分ではなかった私は、上手くコミュニケーションをとることができませんでした。どうしたら良いのかと悩んでいると昼食の時間になり、入所者の皆さんがニコニコしながら食事をする光景が目の前に広がりました。その幸せそうな光景に、美味しい食べ物は誰をも幸せな気持ちしてくれることに気が付いたのです。中学生の頃に調理師専門学校への進学を考えたこともあったことから、福祉よりも調理の仕事が私には向いていると考えました。そして、板前の道に進むことを決意したのです。福祉に対する未練が無かったわけではありませんが、実習で人を支えることの大変さを目の当たりにし、仕事として続けていく自信を失ったことも少なからず影響していると思います。
 そのような経緯で厳しい板前の世界に足を踏み入れると、すぐに自分の考えの甘さを痛感しました。福祉の仕事に対する想いが募っていくものの、周囲の反対を押し切って板前になると言った手前、簡単には引き下がれません。大学の恩師の「福祉だけが福祉ではなく、どのような職業であっても福祉の心を持って接することが、福祉の大学を卒業した人の宝であり、そこを外さなければ何をしていてもいいじゃないか」という言葉も、板前修業を続ける励みになっていました。

プライベートでは、「食」を通じて親子の絆を深める活動「おやじの休日の会」を主宰されていますね。

 私自身が子育てに関われないほど、ワーク・ライフ・バランスを崩したことが活動の発端です。7年間の板前修業から、自然食レストランを開店したのは良かったのですが、仕事から帰宅するのはいつも深夜。子どもが生まれ、子育てが大変な時期にも関わらず、子どもと接する時間を持つことができませんでした。そのような家庭の事情から、軌道に乗り掛けていたレストランも1年半で閉店することに。
 この時の失敗から、私も含めた父親が子育てに参加するきっかけになればと、「おやじの休日の会」の活動を始めたのです。子どもの視点でワクワクすることを、父親も一緒になって楽しもうというもので、ペットボトルを使ってピザの生地を作ったり、そば打ちをしたりと、子どもも父親も本気で楽しんでいます。また、より多くの親子に楽しんでもらいたいと考え『ひらめき!食べもの加工 おもしろ実験アイデアブック』を上梓しました。私のキャパシティを越えている部分もありますが、人のために頑張ろうとすると、不思議とエネルギーが湧いてくるものです。また、そのような時には必ず助けてくれる人が現れます。これまでの経験からも本当に人には恵まれていると感じています。

(2016年発行 日本福祉大学同窓会会報116号より転載)

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