5. 日本福祉大学と石川県による県内就職支援に関する協定が締結されました

2018年07月25日

日本福祉大学は石川県と連携し、同県出身学生のUターン就職の一層の促進を図る目的で、県内就職支援に関する協定締結し、その締結式が7月11日に石川県庁で行われました。

締結式には本学および石川県から児玉善郎学長、齋藤真左樹副学長、谷本正憲石川県知事のほか、本学石川県地域同窓会の関係者らが出席しました。児玉学長と谷本知事は、学生に対する県内の企業などの情報周知や各種イベント情報の提供のほか、Uターン就職の促進に関する内容など7つの項目が記された協定書に署名されました。協定の締結にあたり挨拶した児玉学長は、「日本福祉大学には石川県出身者が68人学んでおり、今春卒業した同県出身者のうち75%はUターン就職をした。今回の提携は、本学にとってたいへんありがたいもの。地域共生社会が叫ばれるなか、地域を支える人材養成が使命である本学で学んだ学生たちが、これまで以上に石川県にUターンし、地域で活躍することを期待している」と話しました。

◆石川県地域同窓会の皆さんも締結式に参加しました(右下)

この協定により、石川県出身の本学学生に、同県が行う就職説明会等の開催スケジュールや同県企業のインターンシップ等の情報が提供されます。また、学内等で学生と企業との交流会等の開催を通じて、県内企業の魅力や生活環境の良さを学生に直接PRし、U・Iターン就職に向けた取り組みを石川県と連携して行います。

協定内容

1. 学生に対する県内の企業・事業所情報、各種イベント等の周知等の周知に関すること。
  2. 学生に対する県内法人のインターンシップ受け入れ支援に関すること。
  3. 学内で行う合同就職説明会等、求人情報提供イベントの開催に関すること。
  4. 県の学生向け就職情報提供サービスへの登録呼びかけに関すること。
  5. 保護者向けの就職セミナーの開催に関すること。
  6. 学生のUIターン就職に係る情報交換及び実績把握に関すること。
  7. その他、学生のUIターン就職促進に関すること。