5. 長野県と学生Uターン就職促進に関する協定が締結されました

長野県と学生Uターン就職促進に関する協定が締結されました

2018年1月26日

日本福祉大学は長野県と連携し、長野県出身学生のUターン就職の一層の促進を図る目的でUターン就職促進協定を締結し、その締結式が1月24日に長野県庁で行なわれました。

締結式には本学および長野県から児玉善郎学長、齋藤真左樹副学長、太田寛長野県副知事らが出席。学生に対する県内の企業などの情報周知や学内で行う就職セミナーなど、Uターン就職の促進に関する連携や協力事項が記された協定書に、児玉学長と太田副知事が署名されました。挨拶した児玉学長は、「日本福祉大学は福祉系の大学としてはじめて長野県とUターン就職の協定を締結することができた。 本学は、ふくしの総合大学として8学部を擁しており、社会福祉だけでなく子ども・スポーツ・健康・経済・国際・看護など幅広い分野から、人々の暮らしや生活を支える人材を養成している。本学では、これまでに長野県宮田村、阿智村、辰野町と提携して、地域と連携した教育や研究を行ってきた。また、今年度は木曽町でのインターンシップに学生が参加するなど、より広域的な活動を展開することができた。今回の協定締結を機に、長野県との連携、協力による取り組みをさらに発展させて、学生たちが卒業後に長野に戻り地域の暮らしや生活を多方面から支える人材として活躍し、長野県の発展に貢献することを期待している」と語りました。

< 協定内容 >

• 学生に対する県内の企業・事業所情報、生活情報等の周知に関すること
  • 学内で行う合同就職説明会等、求人情報提供イベントの開催に関すること
  • 県の学生向け就職情報提供サービスへの登録呼びかけに関すること