5. 第2回 知多半島フィールドワークEXPO開催しました

第2回 知多半島フィールドワークEXPO開催しました

2016年6月14日

6月2日(木)、美浜キャンパスの10号館コミュニティセンター1階で、第2回知多半島フィールドワークEXPOが開催されました。この取り組みは、地域課題の解決に取り組む地域団体の方※に、大学に来てもらい活動を紹介していただき、学生・教職員との交流の場をつくることを目的に2015年度より開催されています。第一部では、団体の活動紹介が行われ、第二部では、ブースでの説明が行われました。

※【当日の参加団体】NPO法人Smiley Dream、美浜・南知多防災の会、NPO法人チャレンジド、市民研究員加勢田 茂さん、美浜町役場産業振興課、美浜町商工会青年部、美浜町おもちゃキャラバンボランティアうみは、学生団体 DoNabe Netにっぷく

美浜町の担当者からグリーンツーリズムについて説明をうける社会福祉学部1年生

今年は、美浜町の団体を中心に8つの地域団体が参加してくれました。
 アットホームな雰囲気で開催されたイベントは、地域団体と学生・教職員との交流だけでなく、団体同士の交流の場にもなっており、大学が地域課題解決にむけたネットワークづくりの中心的な役割を担っていました。
 昨年は、この取り組みで、美浜町商工会青年部と学生との出会いがきっかけとなり、「MIHAMA F-es」が開催されることになりました。今年は、どんな取組みがうまれるのでしょうか。

美浜・南知多防災の会

NPO法人Smiley Dream

NPO法人チャレンジド

市民研究員 加勢田 茂さん

美浜町産業振興課

美浜町商工会青年部

DoNabeNetにっぷく&うみは

DoNabeNetにっぷく&加勢田さん

参加者でハイポーズ!