5. 犀川スキーバス事故追悼集会を執り行いました

犀川スキーバス事故追悼集会を執り行いました

2014年1月29日

1985年1月28日、北志賀高原へ向かう本学の体育スキー実習バス3台のうち、最後尾の車両が長野市内の犀川にかかる国道19号線大安寺橋手前の凍結した左カーブでスリップし、水深4メートルの笹平ダム湖に転落しました。この事故により、日本福祉大学は学生22名と引率の教員1名の尊い命を失いました。以来、本学は慰霊と追悼の集いを、事故のあった現地と大学内で欠かすことなく続けています。学内追悼集会を1月28日(火)に美浜キャンパスで執り行いました。

◆追悼の言葉を述べる二木学長と学生代表の川崎さん

前日まで続いた寒さが緩み、春を思わせる温かい日差しが「友愛の丘」を包むなか、追悼集会には学生や教職員・同窓生など391人が参加しました。学生サークルの混声合唱団による歌声とともに、犠牲となられた山本清孝先生と22人の学生のお名前が、全学学生自治会中央執行委員の川崎洋平さんにより読みあげられました。続いて二木立学長が追悼の言葉を述べ、「ふくし」を学ぶ上で欠かすことができない「いのちの尊さ」を訴え、先輩方や先生も願っておられたであろう想いを受け継ぎ、限りある学生生活を実りあるものにしていこうと呼びかけました。

◆およそ400人の参加者が友愛の丘に集い、集会の最後には参加者全員が献花を捧げました