5. 「地域防災力強化検討プロジェクト」成果報告会を開催しました

「地域防災力強化検討プロジェクト」成果報告会を開催しました

2011年12月21日

日本福祉大学と美浜町は、本年6月に「地域防災力強化検討プロジェクト」を発足させ、東日本大震災での経験を教訓に防災・減災対策の見直しおよび地域防災力の強化に取り組んでいます。これを踏まえて両者は10月20日に防災協力協定を締結し、大規模災害への対応を連携して進めています。
 このプロジェクトの成果報告会が12月20日(火)、日本福祉大学で開催されました。本学と美浜町の報告会では、今年度実施した「防災学習会」、「大地震・大津波の発生による避難を念頭にした美浜町地域災害ハザードマップの作成」、「美浜町との防災協力協定の締結」などの活動内容と成果について報告されました。

◆報告会には愛知県、美浜町、本学の職員が参加しました。

本学は、地域の防災・減災力の向上に努めるとともに、美浜町の避難所の一つとして整備を進め、災害発生時に地域に貢献できる大学を目指しています。