5. 2018年度「市民研究員」の委嘱式を開催しました

2018年度「市民研究員」の委嘱式を開催しました

2018年05月02日

本学は「地(知)の拠点整備事業」の一環として、住民の視点から美浜町、半田市、東海市、知多市の具体的な地域課題を明らかにし、その解決の道筋を探求する調査や活動に対して支援を行う「市民研究員制度」を2015年度に創設し、2018年度で4年目を迎えます。
 2018年度の1年間に亘り、地域課題の解決に繋がる調査・活動を行う市民研究員を公募・審査の上、10名の市民研究員を採択し、3月3日に委嘱式を開催しました。

委嘱式では、本学地域連携推進機構長の千頭 聡より委嘱状が手渡された後、市民研究員一人ひとりが、研究テーマの紹介と今後の抱負を語りました。
 年々、市民研究員の横のつながりも増しています。これから各自が設定した研究テーマに取り組み、1年後に研究成果合同報告会(2019年2月に開催予定)で研究の成果を発表します。

2018年度 市民研究員と千頭 聡地域連携推進機構長

2018年度 市民研究員

氏名 対象地域 研究テーマ
いえいく。会さん 東海市を中心に知多半島全域 発達障害のある子どもの ICT活用の研究