5. 2011年度社会福祉実習報告会を開催しました

2011年度社会福祉実習報告会を開催しました

2012年1月10日

日本福祉大学社会福祉学部では、今年度の社会福祉実習参加者による報告会を12月22日(木)に開催しました。2009年度より社会福祉士・精神保健福祉士の新しい養成カリキュラムが実施されており、実習教育の内容も深化・高度化しています。報告会は参加者同士の学び合いになると同時に、次年度に実習を予定している学生も出席し、実習へのイメージを高める場ともなります。また、学生の受け入れでお世話になった実習先関係者をお招きし、体験と報告に対するコメントもいただきました。
 新カリキュラムによって実習期間が拡充し、学生は利用者サービスに加えて家族対応や施設運営業務などにも接する機会が増え、貴重な経験が得られたことがうかがえました。出席いただいた実習先関係者からは「新カリキュラムのもと、充実した実習への参加と報告会で振り返りを行うことで、表面的な理解を超えた質の高い学びに結び付くと思います」といった評価をいただきました。

◆報告会は8会場に分かれて開催されました