5. 九州・沖縄ブロック 就職等なんでも相談会を開催しました

九州・沖縄ブロック 就職等なんでも相談会を開催しました

2011年12月12日

全国から本学に集う在学生にとって、卒業後は出身地で活躍したい、という思いは強いものです。このため本学では毎年、各地域の同窓会や地域オフィスが連携し、地域で活躍するOBによる就職やキャリア形成の相談会が開催されています。12月3日(土)の北信越地域就職相談会に引き続いて、12月10日(土)には九州・沖縄ブロック同窓会が主催する就職等なんでも相談会が美浜キャンパスで開催されました。
 この日は宮崎、大分、熊本、沖縄の各県の福祉・医療系法人で働く同窓生が相談員として来校したほか、福岡・長崎県在住の同窓生も同席して相談や情報提供に応じました。九州・沖縄出身の在学生をはじめ、この地域での福祉・医療分野での就職を希望する学生が参加し、熱心に相談に臨む姿が見られました。就職という一時的なことのみにとどまらず、業種・職種におけるキャリア形成や、九州・沖縄での生活について、社会人の視点からアドバイスが送られていました。参加した学生にとっては、本学の卒業生が地域で築いた豊かなネットワークがとても頼もしく感じられたようです。また、会場には九州・沖縄の銘菓も用意され、和んだ雰囲気を盛り立てるのに一役買っていました。

◆卒業後に先輩たちが故郷で出迎えてくれる安心感が本学の魅力です