• News & Topics
  • 北星学園大学、日本福祉大学、熊本学園大学における「包括的連携協定」を締結しました。

2008年11月10日

11月10日(月)、日本福祉大学美浜キャンパス(愛知県知多郡美浜町)において、日本福祉大学と北星学園大学、熊本学園大学の三大学が、「包括的連携協定」を締結いたしました。この包括的連携協定は、平成20年度文部科学省の戦略的大学連携支援事業に『列島縦断広域型大学連携eラーニングコンソーシアムによる新たなる高等教育の地域展開』が採択を受けたことによるものであり、1.社会福祉教育の質的向上・普及、2.相互交流による学生の成長と教職員の資質向上、3.「地域知」の形成と還元、の三事業に取り組むことを目的としています。

本学が他大学とこの様な協定を結ぶのは初めてであり、会場には、30名を超える関係者が参集しました。

締結式では、三大学長が、列島を縦断する三大学の特徴や地域性を活かした国内留学制度、交流プログラム等により学生の人間的成長を促進したいと、それぞれの抱負を語りました。

当面は、「社会福祉士法の一部改正」(平成21年度施行)に対応した社会福祉教育コンテンツの共同開発を進めるとともに、学生や教職員の交流などを深め、三大学がそれぞれに持つ特性を相互に学びあいながら新たな教育の創造とその質的向上を目指します。

協定書に署名する三学長

固い握手を交わす