2. お申し込み方法

お申し込み方法

募集概要

1.募集期間
4月1日から3月31日まで(毎年)
2.募集金額
個人
一口1万円以上
法人
一口の金額は特に定めておりません
※一口以上何口でも結構です。
3.寄付金使途
6項目(15種類)からお選び頂けます。
4.個人情報の取扱い
ご記入頂きました個人情報は、お知らせした利用目的以外の目的では使用いたしません。
寄付金の応募は任意であり、本学では入学前の寄付金の募集はおこなっておりません。

寄付をする

お申し込みを頂く方によって寄付の申込方法が異なりますので、それぞれ下記リンク先にお進みください。

個人からの寄付

個人の方からのご寄付は「払込用紙」・「インターネット」の2種類がお選び頂けます。

払込用紙
でのご寄付
払込用紙は寄付申込書を兼ねていますので、払込用紙に必要事項をご記入の上、金融機関よりお振込みください。
インターネット

法人・団体からの寄付

法人・団体の方からのご寄付は寄付の種類(受配者指定寄付金、特定寄付金)によって申込書が異なります。
寄付をお考えの法人・団体様は、まずは「お問い合わせ先」へご連絡ください。

受配者指定寄付金
特定寄付金 一定の限度額まで損金に算入できる寄付金

教職員からの寄付

教職員の方からのご寄付は「給与・期末手当より天引き」「払込用紙」・「インターネット」の3種類がお選び頂けます。

給与・期末手当より
天引きでのご寄付
寄付申込書「紙版」または「WEB版」でお申し込みください。
  • 給与の場合、「毎月15日まで」にお申し込み頂くと、申込月から引き落としが開始されます。
  • 期末手当の場合、6月は「6月5日まで」、12月は「11月25日まで」にお申し込みください。
払込用紙でのご寄付 払込用紙を郵送致しますので、「お問い合わせ先」へご連絡ください。
払込用紙は寄付申込書を兼ねています。
必要事項をご記入の上、金融機関よりお振込みください。
インターネット

本募金からの寄付

お手持ちの書籍、CD、DVD、ゲームソフトの買取金額が「本募金」というかたちで本学の教育・研究や学生・生徒の奨学金として役立てられます。

日本福祉大学本募金

遺贈からの寄付

遺言を残すことにより、ご自身の財産の全部または一部を特定の人や団体に無償で譲与することを遺贈といいます。「遺贈による寄付制度」は相続のトラブルをなくし、ご遺志どおりの財産分配を滞りなく実現する制度で、近年、学校法人への遺贈の利用は増加しつつあります。日本福祉大学では、卒業生・在校生父母・教職員OB及び遺贈希望の方からご相談をお受けして、提携している信託銀行をご紹介しております。
これまでに築かれた財産を未来の日本の福祉を担う人材育成のためにご活用くださいますよう、ぜひともご検討ください。

解説はこちら