このページのメインコンテンツへ移動

1. ホーム
  2. 「日本福祉大学健康科学研究所とPlus Fukushi株式会社との研究協力に関する覚書」を締結しました

2021年7月20日に日本福祉大学半田キャンパスにおいて「日本福祉大学健康科学研究所とPlus Fukushi株式会社との研究協力に関する覚書」の調印がおこなわれました。

Plus Fukushi株式会社は、「あらゆる領域に福祉のイノベーションで“バリアのない世界”」を目指し2020年に設立された企業です。本学とは今年度、「人工知能技術を用いたケアプラン作成支援システムの構成」を課題とした産学連携研究に既に着手しています。また、同社は福祉・医療分野の人材育成にも関心を寄せており、介護支援ロボット、ヘルスケア、介護・障がい事業等に関して他社との協力関係を結んでいます。

調印式には、福田秀志健康科学研究所長(研究担当副学長)、溝口寛之代表取締役社長(本学情報社会科学部卒業生)らが出席しました。将来の「福祉のインフラ」を念頭に置いた事業開発に関する共同研究等に着手し、さらに研究内容を掘り下げつつ、産学連携事業に繋げることを確認しました。

• 日本福祉大学研究活動
  • 日本福祉大学機関リポジトリ