お知らせ・活動報告

日本福祉大学教育実践研究センター開設記念第1回オープンカレッジを開催しました

2018年10月8日

2018年10月8日(月・祝)、日本福祉大学美浜キャンパスにおいて、「日本福祉大学教育実践研究センター開設記念第1回オープンカレッジ」を開催しました。
本イベントは、子ども発達学部2年「教育方法論A」科目の公開講座として実施されました。当日は、映像視聴の後、参加された教育関係者と履修学生とがディスカッションを行い、授業研究について、ともに考える貴重な機会となりました。
当日の内容は以下のとおりです。

当日のプログラム

開会挨拶
児玉善郎(日本福祉大学学長)
第1部
「みんなで跳んだ」の視聴とディスカッション
<コーディネーター>
山本敏郎(日本福祉大学教育実践研究センター センター長)
今井理恵(日本福祉大学教育実践研究センター 授業研究部門長)
第2部
教育実践研究センターのご案内
鈴木庸裕(日本福祉大学教育実践研究センター 副センター長 兼 福祉教育部門長)
閉会挨拶
丸山悟(学校法人日本福祉大学理事長)

日本福祉大学教育実践研究センターでは、今後も“チーム学校”時代の教育・保育実践を強力にサポートすべく様々な事業を展開して参ります。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。