タイトル

大学院GP推進委員会では、大学院におけるソーシャルワーカーの養成教育において、 スーパービジョンをどのように組み込めば高度な専門職養成に効果的であるかについて、検討を進めています。 その一環として、社会福祉教育方法論研究会と共同で「福祉専門職養成教育とスーパービジョン」をテーマに 公開研究会を企画しています。第1弾は「米国のソーシャルワーカー養成教育―スーパービジョンを中心に―」をテーマに、2009年1月29日に開催しました。

今回は第2弾として、スーパービジョンに造詣が深い関西学院大学の渡部律子先生をお招きして開催します。
多くのみなさんのご参加をお待ちしています。

日時 2009年3月6日(金) 13時〜15時30分 (受付は12時30分から)
会場 日本福祉大学名古屋キャンパス北館8階
名古屋キャンパス交通案内
主催 日本福祉大学大学院・社会福祉教育方法論研究会
内容 講演「スーパービジョンとは?−意義・方法−」
講師:渡部律子先生(関西学院大学総合政策学部教授)※講演のあと、参加者による討論を行なう予定です。
申込方法 ホームページまたは、FAXにて受付
ホームページでの申し込み
FAXからの申し込み(PDF形式ファイルが開きます)
参加を希望される方へのお願い
1.事前に下記の論文を読んで出席してください。

「社会福祉実践を支えるスーパビジョンの方法
 −ケアマネジャーにみるスーパービジョンの現状・課題・解決策−」
 (鉄道弘済会『社会福祉研究』第103号、69ページから81ページ)

上記指定の論文については、希望される方に郵送いたします。
公開研究会への参加申し込みの際に申請してください。

2.担当講師への質問や内容についての要望を受け付けます。(締切り:2009年2月15日まで)

当公開研究会を担当されます、渡部律子 先生への質問やお話いただく内容についての要望をホームページから受けつけます。

※要望・質問については受付終了しました。

専用連絡フォーム(受付終了)