12月14日 第4回ランチタイムFDを開催しました

2011年12月14日(水)12:40〜13:20より、半田キャンパスにて第4回ランチタイムFD「保健室から見た学生像の変化・障害学生の学習支援」を開催し、教職員12名が参加した。
 半田キャンパスの保健室の職員ならび障害学生の学習支援に携わる研究員の方より状況報告をしていただき、発達障害や精神面に問題を抱える学生の扱いや支援、保健室・相談室との連携の在り方について教職員間で考え、参加者と意見交換を行いました。
 障害学生の現状について、できる限り具体的な問題から二人の先生にお話していただいた。小さいキャンパスだからこそ、居場所を保健室に求めるしかない学生がいるなど、保健室の学生支援の様子を知ることができた。また、問題を抱える学生の特性を理解したうえで、個別指導を行う大変さを知るとともに、あらためて学部教育と学習サポートとの連携が大切であると感じた。発達障害や精神面に問題を抱える学生は、半田キャンパスのみならず、美浜でも問題になっており、大学全体で考える問題である。

PDF参加者アンケート結果