科目名 言語と文化U

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
1 1 後期開講  

テーマ
ドイツ語学習を通じ、ドイツ語圏の歴史、文化を知る。

科目のねらい
<キーワード>
食文化  買い物をする
道を尋ねる  仕事と一日の流れ
身体と健康

<内容の要約>
前期に引き続き、様々な日常生活で使われるドイツ語表現を学びます。短く簡単なドイツ語を理解でき、自分からも発言できるようになるのを目的とします。講義中の指示語はドイツ語となりますが、文法などの説明は日本語で行い、テキストの学習事項をしっかり理解できるよう努めます。後期では、特にヒアリングや会話練習にも力を注ぎ、実際の場面でも使えるコミュニケーション能力のさらなる発展を目指します。

<学習目標>
日常で頻繁に使われる言葉や表現に慣れることで、相手が明瞭に話してくれるならコミュニケーションが取れる。
日常生活に密着した語彙をより多く習得できる。
ネイティブのようにきれいな発音ができる。
ドイツ語を学ぶ外国人とドイツ語で交流できる。
ドイツ語圏の文化に関する知識を深めることができる。

授業のながれ
第6課 食べ物、飲み物@、不規則動詞(essen)
第6課 食べ物、飲み物A、頻度を表す副詞
第7課 スーパーマーケットの探索、定冠詞
第7課 スーパーマーケットでの買い物、数量の表現
第8課 道案内をする@、不定冠詞
第8課 道案内をするA、否定冠詞
第6課〜第8課の聞き取りテスト(3)、書き取りテスト(3)
第9課 職業@、時間を伝える、前置詞(von、bisなど)
第9課 職業A、一週間のよていを伝える、前置詞(amなど)
第10課 身体の各部位について@、人称代名詞(2格)
第10課 身体の各部位についてA、複数形の作り方
第10課 体の不調や病気を訴える、命令形
第9課、第10課の聞き取りテスト(4)、書き取りテスト(4)
レポート発表と質疑応答
後期の総まとめテスト

準備学習の内容・学ぶ上での注意
語学の習得には毎日の積み重ねが必須です。反復練習を続けることで知識が確実なものになっていきます。講義の始めに、前回の授業の確認テストを行います。復習を毎日30分行ってください。また、言語以外の知識を深めてもらうために、レポートを課します。学期末にはレポート発表の場を設けますので、ドイツ語圏の文化・歴史への理解を深めるよい機会として積極的な参加を期待します。

事前事後 学習内容 時間数
事後 前回の授業の復習。新出単語、重要表現を覚える。CDを使って発音を確認し、会話文を暗唱できるようにする。 38
事前 レポート提出3回。自分の興味ある分野でテーマを決め、それに関する文献を調べる。必要な情報を選び出し、自分の言葉でまとめる。 9

本科目の関連科目
フレッシュマン・イングリッシュ、外国史

成績評価の方法
期末試験(筆記・Web・レポート・最終授業内) 0%
授業内でのレポート・課題等 80%
その他  20%
0

テキスト
■テキストを使用する
□レジュメを使用する
□未定 (最初の授業で指示する)
<著者>0 <テキスト名>Erste Schritte plus Neu Eingstiegskurs Kursbuch <出版社>Hueber
<著者>0 <テキスト名>Erste Schritte plus Neu Eingstiegskurs Trainingsbuch <出版社>Hueber



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