科目名 | 現代のアジア |
---|
単 位 数 | 学年配当 | 開講期間 | 担 当 教 員 |
---|---|---|---|
2 | 1 | 前期開講 | 西野 真由 |
テーマ |
---|
世界のなかの日本の「食」と「農」 |
科目のねらい |
---|
<キーワード> 食料貿易 アジア 海外進出日系企業 技能実習生 農業 <内容の要約> 本講義では、私たちの生活に欠かせない「食」と「農」の問題を取り上げる。「和食」の世界遺産登録や海外における日本食のブームなど、日本の「食」が注目される一方、日本農業は衰退し、大量の輸入食料に依存している現状にある。輸入に対する依存が高まるなか、食品安全問題をはじめ、暮らしのなかであたりまえだと思っていた安全、安心を問う問題が発生し、注目をあびている。また、日本農業の担い手は高齢化が著しく、海外からの労働力に頼らなければ存続が厳しい地域もある。身近な「食」と「農」の問題について、日本、中国における農業生産や企業活動の現状について理解し、今後の日本の「食」と「農」の問題について考えることを目的にする。本講義では、具体的に、日本とアジア・欧米との食文化交流、農業分野の担い手問題、食品の貿易、食品産業の展開について取り上げ、理解を深める。 <学習目標> (1)世界の食料貿易の仕組み、動向に関して、基本的に理解し、説明することができる。 (2)日本の「食」の問題に関して、日本とアジア、なかでも中国との関わりについて理解することができる。 (3)愛知県の農業生産、食料貿易の動向について理解することができる。 |
授業のながれ |
---|
イントロダクション/私たちを取り巻く「食」と「農」の現状について考える 世界の食料貿易 日本の食料貿易−高まる海外依存度 日本農業の現状(1)データから見る日本農業 日本農業の現状(2)愛知県の農業 日本農業の現状(3)担い手不足と海外からの技能実習生(制度の概要と近年の動向) 日本農業の現状(4)担い手不足と海外からの技能実習生(事例紹介:愛知県、岐阜県、熊本県の実習生受け入れ企業、農家) 農産物・食品輸出国(1)−中国農村の経済発展− 農産物・食品輸出国(2)−中国の日本向け食料輸出と「開発輸入」− 農産物・食品輸出国(3)−中国における食品安全への取り組み− 世界に広がる日本の食(1)−日本食ブームの実態− 世界に広まる日本の食(2)−日本産農産物の海外輸出− 海外進出日系企業(1)小売り、食品企業の事例―ハウス食品他― 海外進出日系企業(2)外食企業の事例―CoCo壱番屋、サイゼリア 授業のまとめ |
準備学習の内容・学ぶ上での注意 |
---|
農業、食料貿易、外国人労働者、食品安全問題など、新聞やニュースにおいて関連記事に関心を持ち、最近の動向について関心を持つこと。 |
事前事後 | 学習内容 | 時間数 |
---|---|---|
事前 | 関連書籍、新聞、インターネットなどを利用して情報収集 | 30 |
事後 | 授業の中で紹介するアジア関係の書籍を読み、主体的に予習・復習を行う | 30 |
本科目の関連科目 |
---|
アジア経済論 |
成績評価の方法 |
---|
|
||||||
授業中の小テストや課題提出 40% ・授業内容の理解度を評価するための期末試験(ノート、資料等持ち込み不可)もしくは期末レポートの提出 60% |
テキスト |
---|
□テキストを使用する □レジュメを使用する ■未定 (最初の授業で指示する) |
(C) Copyright 2021 Nihon Fukushi University. all rights reserved. |
本ホームページからの転載を禁じます。 |