科目名 フレッシュマンイングリッシュT−1

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
1 1 前期開講 菅沼 智子

テーマ
これまでの英語学習を振り返り、大学で新しい知識を身に付ける

科目のねらい
<キーワード>
英文の仕組みを改めて確認する  英語を読むこと、書くこと、聴くこと、話すことの基本的な力を伸ばす

<内容の要約>
教科書を用いて授業を進めていきます。リーディング本文を読み、その後内容に関する確認問題、文法に関する練習問題を行います。また、各ユニット終了後に、学習したことを確認するための小テストを行います。

<学習目標>
教科書で学習する単語を、それぞれ正確に発音できる
教科書で扱われたテーマについて、少しでも英語を用いて意思疎通を図ることができる
英文を正確に読み、内容を把握することができる

授業のながれ
Introduction
Sense of Taste and Eating Habits 内容把握
Sense of Taste and Eating Habits 内容把握 練習問題
Sense of Taste and Eating Habits 練習問題
Lose Weight and Stay Active 内容把握
Lose Weight and Stay Active 内容把握 練習問題
Lose Weight and Stay Active 練習問題
Dangers of Internet Addiction 内容把握
Dangers of Internet Addiction 内容把握 練習問題
Dangers of Internet Addiction 練習問題
Before It Is Too Late 内容把握
Before It Is Too Late 内容把握 練習問題
Before It Is Too Late 練習問題
Global Water Problem 内容把握
Global Water Problem 内容把握 練習問題

準備学習の内容・学ぶ上での注意
新しいユニットに入る際、vocabulary checkを行い、リーディング本文を読んで理解しづらい所はないか確認をした上で授業に臨んでください。教科書、辞書を必ず持参すること。

事前事後 学習内容 時間数
     

本科目の関連科目
 

成績評価の方法
期末試験(筆記・Web・レポート・最終授業内) 0%
授業内でのレポート・課題等 60%
その他  40%
小テストの結果、授業参加状況、参加態度をもとに、総合的に評価します。

テキスト
■テキストを使用する
□レジュメを使用する
□未定 (最初の授業で指示する)
<著者>園城寺康子ほか <テキスト名>Mindfulness(これからの健康的な社会へ) <出版社>南雲堂



(C) Copyright 2019 Nihon Fukushi University. all rights reserved.
本ホームページからの転載を禁じます。