科目名 英語基礎U

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
2 1 後期開講 影戸 誠

テーマ
おもてなしの英語 新規設定コース これまで学習した基礎的な表現で構成 日本食、 日本文化 観光地の紹介など

科目のねらい
<キーワード>
学習単語を活用して 活用レベルまで高める  自己紹介、日本の文化、四季を基本表現、5文字、7文字で語る。

<内容の要約>
日本にやってくる海外の友人や観光客へのホスピタリティー英語を意識した学習。
これまでならった基本的な、5-7語の英文を活用し、発話できるまでに高める。
講師は元、フライトアテンダント、ゲーリー先生など


<学習目標>
中学校英語など基礎的な表現、2000語レベルの単語で日本を語る。
使えないが覚えてる単語を活用する。活用レベルまで高める。
新幹線、四季、さしみ、すし、など身近な日本を表現する。
(オリンピックボランティアの準備に最適)

授業のながれ
日本にようこそ 自己紹介
トイレの使い方、冷蔵庫
近くのスーパー AEON
ITADAKI MASU  靴のそろえかた
名古屋の位置 京都
新幹線 スピード チケットの取り方
平等院鳳凰堂 宇治 京都
日本の四季 あなたはいつが好き?
日本の小学校 中学 高校 6歳から小学校
日本の看護師と職場
効果的に英語で伝える
さしみ すし 回転寿司
日本の大学 海外の大学 教室のまなび
海外の図書館 24時間 コーヒーショップ
NHK教材への発展

準備学習の内容・学ぶ上での注意
新しい単語よりも、記憶に残っているであろう単語を積極活用し、まず 対面コミュニケーションできるちからを身につける。
特に自分が興味を持つことができる内容は積極的に表現しようとする態度が望まれる。

本科目の関連科目
英語プレゼンテーション 国際交流ファシリテーション演習

成績評価の方法
期末試験(筆記・Web・レポート・最終授業内) 50%
授業内でのレポート・課題等 50%
その他  0%
すべての講義を受講することで 試験を受けることができる。

テキスト
□テキストを使用する
■レジュメを使用する
□未定 (最初の授業で指示する)
 



(C) Copyright 2018 Nihon Fukushi University. all rights reserved.
本ホームページからの転載を禁じます。