科目名 現代のアジア

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
2 1 前期開講 西野 真由

テーマ
世界のなかの日本の「食」

科目のねらい
<キーワード>
食料貿易  開発輸入
海外進出日系企業  TPP
技能実習生

<内容の要約>
本講義では、私たちの生活に欠かせない「食」の問題を取り上げる。「和食」の世界遺産登録や海外における日本食のブームなど、日本の「食」が注目される一方、日本農業は衰退し、大量の輸入食料に依存している現状にある。輸入に対する依存が高まるなか、食品安全問題をはじめ、暮らしのなかであたりまえだと思っていた安全、安心を問う問題が発生し、注目をあびている。身近な「食」の問題について、日本、中国における農業生産や企業活動の現状について理解し、今後の日本の「食」について考えることを目的にする。本講義では、具体的に、日本とアジア・欧米との食文化交流、食品の貿易、食品産業の展開について取り上げ、理解を深める。

<学習目標>
(1)世界の食料貿易の仕組み、動向に関して、基本的に理解し、説明することができる。
(2)日本の「食」の問題に関して、日本とアジア、なかでも中国との関わりについて理解することができる。
(3)愛知県の食料貿易の動向について理解することができる。

授業のながれ
イントロダクション/私たちを取り巻く「食」の現状について考える
世界の食料貿易
TPPとは
日本の食料貿易−高まる海外依存度(1)農産物
日本の食料貿易−高まる海外依存度(2)加工食品
日本農業の現状(1)データから見る日本農業
日本農業の現状(2)担い手不足と海外からの技能実習生
農産物・食品輸出国(1)−中国農業と日系企業の「開発輸入」−
農産物・食品輸出国(2)−中国における食品安全への取り組み−
世界に広がる日本の食(1)−日本食ブームの実態−
世界に広まる日本の食(2)−日本産農産物の海外輸出−
海外進出日系企業(1)農業企業の事例−有機野菜生産に取り組む日系中小企業−
海外進出日系企業(2)小売り、食品企業の事例―イオン、キッコーマン―
海外進出日系企業(3)外食企業の事例―CoCo壱番屋、サイゼリア
授業のまとめ

準備学習の内容・学ぶ上での注意
農業、食料貿易、食品安全問題など、新聞やニュースにおいて関連記事に関心を持ち、最近の動向について関心を持つこと。

本科目の関連科目
アジア経済論

成績評価の方法
課題・小テスト
レポート
中間試験
定期試験
そ の 他
30%
0%
0%
70%
0%
授業中の小テストや課題提出 30% ・授業内容の理解度を評価するための期末試験。ノート、資料等持ち込み不可 70%

テキスト
□テキストを使用する
□レジュメを使用する
■未定 (最初の授業で指示する)
 



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