科目名 | 栄養学 |
---|
単 位 数 | 学年配当 | 開講期間 | 担 当 教 員 |
---|---|---|---|
2 | 4 | 後期開講 | 門松 素子 |
テーマ |
---|
心身の健康と食生活について学ぶ。 |
科目のねらい |
---|
<キーワード> 「栄養ケア」 「食生活」 <内容の要約> この講義ではまず、人間にとっての栄養とは何か,その意義について理解し,人間の成長,健康の維持・増進,疾病の予防と栄養がどのように関連しているかを学習する。さらに,自己の食生活を通して現代の食生活の状況把握をするとともに,生活習慣病と食生活との関係についての理解を深める。 <学習目標> 1.栄養ケアがリハビリテーションに及ぼす影響について理解し,説明することができる。 2.健康の維持・増進,疾病予防のための「食生活のあり方」について説明することができる。 |
授業のながれ |
---|
1. 健康の概念と食生活の意義 2. 栄養素の役割(1) 3. 栄養素の役割(2) 4. 栄養素の役割(3) 5. 栄養素の代謝(1) 6. 栄養素の代謝(2) 7. 栄養素の消化と吸収 8. 食生活と生活習慣病(1) 9. 食生活と生活習慣病(2):調理実習 10.食生活と生活習慣病(3) 11.食生活と生活習慣病(4):調理実習 12.高齢期の栄養管理(1) 13.高齢期の栄養管理(2) 14.リハビリテーションと栄養 15. 試験とまとめ |
準備学習の内容・学ぶ上での注意 |
---|
よい健康状態で、よい仕事ができるように栄養の理解を深めてほしい。 調理実習費1回300円×2 【講義推薦図書】 若林秀隆『PT・OT・STのためのリハビリテーション栄養 栄養ケアがリハを変える』(医歯薬出版) |
本科目の関連科目 |
---|
専門基礎科目全般,専門科目全般 |
成績評価の方法 |
---|
|
定期試験の他、調理実習を評価に加える |
テキスト |
---|
■テキストを使用する □レジュメを使用する □未定 (最初の授業で指示する) |
<著者>文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告 <テキスト名>新食品成分表FOODS <出版社>東京法令出版 |
(C) Copyright 2015 Nihon Fukushi University. all rights reserved. |
本ホームページからの転載を禁じます。 |
![]() |