科目名 家政学概論T

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
2 1 後期開講 高木 恵子

テーマ
基礎的な栄養・食品の知識、高齢者・障害者の心身の特徴と食生活について学ぶ。

科目のねらい
<キーワード>
栄養  食品
高齢者  障害者
食生活

<内容の要約>
食事は人が生命を維持し、健康な生活を送るために必要であるばかりでなく、高齢者にとっては大きな楽しみであることを理解し、対象者一人ひとりに適した食生活支援能力を身につける。

<学習目標>
栄養が身体に及ぼす影響を理解し、実践で活かすことがことができる。
高齢者・障害者の食生活を心身の特徴から考えて支援ができる。

授業のながれ
健康の概念と食生活の意義
栄養素の機能@
栄養素の機能A
日本人の食事摂取基準
食品の種類と栄養価
食品の成分と特徴
食品の保存と管理
食生活の衛生と安全
献立の作成
食品と調理@
食品と調理A
食生活と生活習慣病
高齢者の心身の特徴と食生活
障害者の心身の特徴と食生活
障害形態別にみる食生活支援

学ぶ上での注意・担当教員からの希望
私語、携帯電話の操作、飲食などを禁止する。

本科目の関連科目
家政学実習、医学一般T

成績評価の方法
課題・小テスト
レポート
中間試験
定期試験
そ の 他



100%

 

テキスト
■テキストを使用する
□レジュメを使用する
□未定 (最初の授業で指示する)
<著者>中川英子編著 <テキスト名>介護福祉のための家政学 <出版社>建帛社
<著者>文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告 <テキスト名>2010 新食品成分表 <出版社>とうほう
<著者>介護福祉士養成講座編集委員会 <テキスト名>新・介護福祉士養成講座6 生活支援技術T <出版社>中央法規



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