科目名 家政学実習T

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
2 2 前期開講 高木 恵子

テーマ
 

科目のねらい
<キーワード>
高齢者  障害者
調理  食環境

<内容の要約>
安全面、衛生面に留意して調理実習を行い、食品の調理法、作業手順や食卓の環境づくりを学ぶ

<学習目標>
基本的な調理技術を習得する。
献立を栄養面から考察できるようになる。
利用者の身体状態に応じて臨機応変に対応できるようになる。

授業のながれ
1 調理実習のガイダンス
2 消化のよい食事(1)
3 消化のよい食事(2)
4 栄養バランスのよい日常食(1)
5 栄養バランスのよい日常食(2)
6 塩分控えめの食事(1)
7 塩分控えめの食事(2)
8 食物繊維をしっかり摂る食事(1)
9 食物繊維をしっかり摂る食事(2)
10 スピードクッキング(1)
11 スピードクッキング(2)
12 咀嚼、嚥下困難な食事(1)
13 咀嚼、嚥下困難な食事(2)
14 グループによる自主献立実習(1)
15 グループによる自主献立実習(2)

学ぶ上での注意・担当教員からの希望
グループで協力して、目標の時間内に完成させる。

本科目の関連科目
家政学概論T

成績評価の方法
課題・小テスト
レポート
中間試験
定期試験
そ の 他
0%
50%
0%
50%
0%
出席状況、実習態度、実習記録、定期試験により、総合的に評価する。

テキスト
■テキストを使用する
□レジュメを使用する
□未定 (最初の授業で指示する)
<著者>和辻敏子編 <テキスト名>『介護福祉士のためのクッキング』 <出版社>理工学社



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