日本福祉大学 社会福祉学部

小児栄養実習

単位数 学年配当 開講形態 教員名
1
3
前期
岩 田 章 子

テ | マ 乳幼児の望ましい食事と食環境の実際と関わりを理解する

講義のねらい
1 乳幼児期各期の食事計画と実習
2 乳幼児の食行動の発達とその問題を知り、 その対策を考察する。
3 食環境が発達に及ぼす影響を考える。

講義のながれ
1. 消費エネルギーの算出と摂取エネルギー量の見方
2. 実習の進め方とテーマ分担
3. 乳汁栄養 (調乳)
4. 離乳食各期の食事
5. 幼児期の食事
6. 料理保育;間食
7. 市販の食品検討 (離乳食、 間食)
8. 給食と栄養指導
9. 食行動上の問題を考える
10. 食べやすい調理形態を学ぶ

学ぶ上での注意・担当教員からの希望
 参考図書を講義内で紹介する。

成績評価の方法
 出席 50 点、 期末レポート 50 点

テキスト 最初の授業で使用する



(C) Copyright 2004 Nihon Fukushi University. all rights reserved.
本ホームページからの転載を禁じます。