トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 知多地域同窓会と全国の同窓生からの寄付によるフードドライブを実施しました

2022年01月31日

2022年1月15日、知多地域同窓会・全国の同窓生から在学生支援として食料品セットが贈られました。
同日、同窓会の方々を中心に中村副学長、西村学生部長も参加して食料品セットの袋詰め作業が行われました。また、日頃からの学生支援活動への感謝の意を込めて、中村副学長から日本福祉大学同窓会、知多地域同窓会へ感謝状が贈呈されました。

写真:食料品袋詰めの様子
写真:集合写真
写真:感謝状贈呈の様子

1月27日には美浜キャンパスにて同窓会の皆さんに準備いただいた食料品セットによる「フードドライブ」を実施しました。たくさんの食料品が詰まった袋を覗き込みながら多くの学生が喜んで受け取る様子が見られました。
今回の取り組みは東海キャンパスおよび半田キャンパスにおいても各キャンパスの事務室前で実施し、多くの学生に食料品を届けることができました。
なお、今年度は2021年11月、12月、2022年1月と3か月に渡って食料品を提供いただきました。
同窓会による在学生支援は2022年3月にも実施予定です。

写真:食料品が詰まった袋を覗き込む学生たち
写真:食料品が詰まった袋を持つ学生たち
<食料品セットを受け取った学生からの声>
  • たくさんの食料をありがとうございます。月末で少し厳しい状況だったのでとても助かりました。
  • こういう支援がとても助かります。本当にありがとうございます。
  • 実家暮らしですが、両親も外出することに抵抗があり食料に困ることがありますので非常にありがたいです。
  • ありがとうございます。美味しく食べさせてもらいます!
  • いつもありがとうございます。一人暮らしなのでなかなか買い物に出かけられなかったりして偏った食事になったりしてしまうので本当にいつも助かっています。
  • 日持ちして簡単に食べることのできる食品を頂いただいてとても助かりました。大事に頂きます。
  • 一人暮らしだと食事を抜きがちになったり適当になったりしがちなので、調理が簡単な食品や保存がきくものがあると「とりあえず食べよう」と思えます。健康に過ごせる気がします!ありがとうございました。
  • 下宿で自生活している中、支援していただき助かります。私も卒業後に何らかの形で支援に携わりたいと思います。
  • 初めて受け取りましたが、とても量が多くすごく助かりました。ありがとうございます。
  • 貴重な時間を割いて学生のために食料品を準備いただきありがとうございました。
  • 受験でバイトなどを控えている中で仕送りが止まってしまい、このように食品をいただけるだけでもとてもありがたいです。
  • コロナ禍でずっとバイトが出来ず、正直生活がすごくキツかったです...。お米も高くて少しずつ食べていた状況だったので、とってもありがたいです。
  • プリンやお米、レトルトカレーなどいただきとても嬉しかったです。ありがとうございました。このような企画をやっていることを周りの人にも伝えようと思います。本当にありがとうございました。