水谷所長中国南京大学で講演

3月20 日,中国の南京大学地球科学棟において「20 世紀の地球科学の回顧と21 世紀の地球科学の展望」と題して,水谷伸治郎情報社会システム研究所長による記念講演が行われました.講演には,南京大学の地球科学の教員や大学院生などが参加しました.
 水谷伸治郎所長(情報社会科学部教授)と岡川暁所員(情報社会科学部助教授)は3 月16 日から22日の間,学術交流のため中国の南京大学を訪問しました.水谷所長の講演は,この学術交流の一環として開催されたものです.
 また,学術講演の他に体育関係の専門領域での共同研究の企画の協議などが行われ,研究実施のための提案を各方面に働きかけていくことなどが両校の間で話し合われました.
 この講演内容は,南京大学の研究出版物に掲載される予定です.
南京大学正門風景
左 水谷伸治郎所長  右 廬華復南京大学教授