第16回日本福祉大学杯少年サッカー大会を開催しました

2024年2月23日(金・祝)、本学美浜キャンパスにおいて「第16回日本福祉大学杯少年サッカー大会」を開催しました。

本大会は、各地域のチームを招待し、サッカー技術のレベルアップを図るとともに、選手(子どもたち)間の交流を深める機会とするほか、日本福祉大学のサッカー部員(大学生)と本大会に参加する子どもたちの親睦を図る機会として2008年度から開催しています。

今大会は、知多地域から5チーム、その他地域から5チームの計10チームを招待するとともに、7月にオープンを控える美浜町運動公園陸上競技場での合宿を想定して視察を行った筑波大学蹴球部に特別協力いただきました。

当日は、雨が降る中での開催となったため、試合スケジュールの一部変更等を行いながらの大会運営となりましたが、参加者は元気いっぱいに楽しそうにプレーしていました。

大学生との交流企画についても、本学サッカー部と筑波大学蹴球部の部員がグループに分かれて技術指導を行いました。