Information

各採択校で展開された様々な取組みの様子

 ›
「専門的実践力外部試験」を実施しました
山梨学院短期大学

「専門的実践力外部試験」を実施しました

28年度末にパティシエコース2年生を対象に専門的実践力外部試験を実施しました。本試験は製菓衛生師に必要な専門的実践力がどれだけ身についているかについて、学外の製菓・製パン分野の専門家から評価を受けるものです。

 

 学生は山梨県の農畜産物や加工品を活用したオリジナルスイーツ1点を製作し、地域素材の活用、独創性、製菓技術、視覚性、味覚性の5つの視点で評価を受けました。学生全員がよい成績を収めることができ、学修成果を一層客観的に把握することにつながりました。卒業時に学外の専門家から高評価が得られたことは、学生にとって大きな励みとなりました。

 

関連リンク
http://www.ygjc.ac.jp/properties/news.html#170413