科目名 地域研究プロジェクトV

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
2 3 後期開講 加茂 浩靖

テーマ
観光農園の研究と農作物の生産、加工、販売

科目のねらい
<キーワード>
農作物  商品化
観光農園  知多半島
地域との協働

<内容の要約>
大学周辺の農地を使い、学生自らが米や野菜などの農作物を生産し、収穫した農作物の商品企画、販売を行う。また、知多半島内の観光農園を対象に学生が実態調査を行い、知多半島における農業の特性や消費者の購買行動を研究する。

<学習目標>
実践活動を通して、農産物の生産、加工、流通の仕組みを学習し、説明できるようになる。
活動中に生じた課題に取り組むことにより、問題を自ら解決する力を身につけることができる。
大学周辺の農家との共同作業や消費者との対話を通して、立場の異なる人々の考えを理解し、自身の考えを伝えることができるようになる。

授業のながれ
活動内容およびスケジュールの決定、自己分析シートの目的・書き方の説明
農作物の生産、商品化、販売に関する学習、自己分析シートの記入
農作物の収穫
農作物の収穫
商品化のための企画会議
商品化のための試作品づくり
販売のための打合せ
農作物の販売および活動の紹介
農作物の販売および活動の紹介
知多半島の農業および観光農園に関する学習
観光農園研究に関するテーマ設定
調査方法の検討
観光農園研究に関する調査の実施
調査結果の分析
プロジェクト活動の報告

準備学習の内容・学ぶ上での注意
天候の都合で実施の曜日が変更となることがある。
事前に日程を調整するが、活動日が土日になることもある。

本科目の関連科目
経済学部生は、「社会調査入門」「社会調査法T・U」「地域研究」が関連科目となる。

成績評価の方法
課題・小テスト
レポート
中間試験
定期試験
そ の 他
0%
30%
0%
0%
70%
レポート、実施報告書、本科目への取組み状況をもとに成績評価を行う。評価をするうえで最も重視するのは積極性である。本科目の活動に積極的に参加すること。

テキスト
□テキストを使用する
■レジュメを使用する
□未定 (最初の授業で指示する)
 



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