科目名 地域研究プロジェクトT

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
2 2 後期開講 加茂 浩靖

テーマ
観光農園の研究と農作物の生産、加工、販売

科目のねらい
<キーワード>
農作物  商品化
観光農園  知多半島

<内容の要約>
大学周辺の農地を使い、学生自らが米や野菜などの農作物を生産し、収穫した農作物の商品企画、販売を行う。また、知多半島内の観光農園を対象に学生が実態調査を行い、知多半島における農業の特性や消費者の購買行動を研究する。

<学習目標>
農産物の生産、加工、流通の仕組みを、実践活動を通して学習し、説明できるようになる。
活動中に生じた課題に取り組むことにより、問題を自ら解決する力を身につけることができる。
農家の人たちとの作業や消費者との対話を通して、立場の異なる人々の考えを理解し、自身の考えを伝えることができるようになる。

授業のながれ
プロジェクトの説明、活動内容およびスケジュールの決定、自己分析シートの目的・書き方の説明
農作物の生産、商品化、販売に関する学習、自己分析シートの記入
農作物の収穫
農作物の収穫
商品化のための企画会議
商品化のための試作品づくり
販売のための打合せ
農作物の販売および活動の紹介
農作物の販売および活動の紹介
知多半島の農業および観光農園に関する学習
観光農園研究に関するテーマ設定
調査方法の検討
観光農園研究に関する調査の実施
調査結果の分析
プロジェクト活動の報告

準備学習の内容・学ぶ上での注意
天候の都合で実施の曜日が変更となることがある。
事前に日程を調整するが、活動日が土日になることもある。

本科目の関連科目
社会調査入門、社会調査法、地域研究
経済学部生は、前期開講の「地域研究」を履修すること。

成績評価の方法
課題・小テスト
レポート
中間試験
定期試験
そ の 他
0%
50%
0%
0%
50%
フィールドワークレポート、実施報告書、プロジェクトへの取組み状況をもとに成績評価を行う。

テキスト
□テキストを使用する
■レジュメを使用する
□未定 (最初の授業で指示する)
 



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