科目名 フレッシュマン・イングリッシュT−1

単 位 数 学年配当 開講期間 担 当 教 員
1 1 前期開講 土屋 陽子

テーマ
食文化という身近なテーマを介して英語に触れながら、基本的な単語、文法を習得し、読解力をつける

科目のねらい
<キーワード>
英文読解  基礎文法習得
内容把握

<内容の要約>
食文化という親しみやすい話題をテーマにした英語を読み、日常に役に立つ単語や、表現を習得することが本授業の目標です。授業では「現代の食を考える」をテーマにした教科書を使用し、長文を読むだけではなく、料理のレシピや、食材の単語などにも触れます。身近な話題について英語を介して接することで、楽しみながら英語を学習することをねらいとします。

<学習目標>
教科書に出てくる単語や表現を覚え、実際に使うことができる。
長文を正しく和訳し、内容を理解することができる。
日本だけでなく、世界の文化に触れ、理解をもつようになる。

授業のながれ
オリエンテーション
UNIT1
UNIT1,2
UNIT2 
UNIT3
UNIT3,4
UNIT4
UNIT5
UNIT5,6
UNIT6
UNIT7
UNIT7,8
UNIT8
UNIT9
UNIT9、まとめ
UNIT10
UNIT10,11
UNIT11
UNIT12
UNIT12,13
UNIT13
UNIT14
UNIT14,15
UNIT15
復習
復習
復習
復習
復習
まとめ

準備学習の内容・学ぶ上での注意
1ユニットが終わるごとに、ユニットに出てきた単語の単語テストを行います。授業では担当者を決め、教科書の本文の翻訳を学生の皆さんににやってもらう予定です。教科書の本文を正しく理解できるようになるためにも、授業には必ず出席してください。遅刻、無断欠席は減点の対象になります。楽しみながら英語を学びましょう。

本科目の関連科目
 

成績評価の方法
課題・小テスト
レポート
中間試験
定期試験
そ の 他
30%
0%
20%
20%
30%
授業内での積極的な態度を重視します。

テキスト
■テキストを使用する
■レジュメを使用する
□未定 (最初の授業で指示する)
<著者>Shinobu Sunaga 他 <テキスト名>Food for Thought <出版社>南雲堂



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