日本福祉大学 経済学部

日本経済史

単位数 学年配当 開講形態 教員名
4
2
後期 (週 2 回)
曲 田 浩 和

テ | マ 前近代の経済社会と消費生活

講義のねらい
 各時代によって生産・流通・消費の仕方は様々である。 特に消費についていえば、 選択の余地がなかった時代から、 いくつかの種類から選べる時代へと変わってきた。 当然、 生産・流通技術の進歩なしでは考えられない。 そこで、 流通の視点を中心に、 生産との関係および消費との関係を追ってみたい。
 各時代の政治や社会の状況を踏まえながら、 生産・流通・消費の関係について、 できる限り具体的な事例を掲げるなかで考えてみたい。

講義のながれ
1狩猟採集から身分制社会へ
2律令社会のなかの徴税・贈答
 中央にモノが集まるシステムの形成
  貨幣の効用
  寺社を中心とした世界
3荘園社会のなかの売買
 市場<イチバ>の発達
 容器の役割
 海外貿易と貨幣
4戦乱による消費の拡大と技術進歩
 木綿の普及
 城下町の形成
5戦乱なき江戸時代の経済システム
 都市と農村
 鎖国
 参勤交代
 全国的な流通システムの形成
6商人と商家経営
 株仲間と京・大坂・江戸商人
 地方商人の台頭
7幕藩制社会と貨幣
 江戸と大坂
 為替と金融
8幕藩制社会と消費生活
 農業・漁業の発展
 加工業の進展
 湊と廻船
 消費生活の変化
  住居/衣服/食料
9近代社会と新産業の創出
 合理性の追求と伝統の否定
  和船から汽船・鉄道へ
  職人の社員化
  機械化によって失業する人々

学ぶ上での注意・担当教員からの希望
 各時代ごとの特徴を理解するようにしてほしい。   

成績評価の方法
 講義中のミニレポートと期末の試験による   

テキスト 特になし



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