お知らせ・活動報告

看護実践研究センター TBLセミナーを開催しました

2017年3月17日

日本福祉大学では、地域に開かれた大学を目指して、看護学部の特色を生かした地域連携・地域貢献を実践し、研究することを目的として、看護実践研究センターを開設しました。

2017年3月15日(水)、本学東海キャンパスにて平成28年度公開プログラム「TBLの基礎のキソ -TBLを取り入れた看護教育を行うために-」(講師:五十嵐 ゆかり 准教授(聖路加国際大学))を開催し、看護職や本学教職員など約30名が参加しました。

セミナーの前半は、TBLとはどのような教育手法なのか、TBLに必要な教材、大切な構成要素などに関して講義が行われました。セミナーの後半では、受講者が6グループに分かれて、応用演習問題などを体験するグループワークを行いました。