2008年12月16日

保護者と大学が情報共有して就活学生を支援。パンフ『P.S.就活中』を創刊!
まもなく3年生の父母のみなさんのお手元に。ご意見・ご感想・ご相談を!

本学の学習支援・キャリア開発課が、パンフレット『P.S.就活中』を創刊しました。
 今年も3年生の学生たちが就職活動をスタートさせました。連日の報道でもご承知のとおり、世界的な金融不安は、不安定な雇用状況を生み出し、大学生の就職活動にも大きな影響を与えつつあります。このような状況のもとで、大学と保護者のみなさんとが情報を共有して、「就職」に立ち向かう学生諸君への支援と励ましをしていこう、という狙いから発行されたものです。
 創刊号は、就職活動をはじめた学生たちの声をはじめ、実際に現場で働く卒業生のメッセージ、四半世紀近く、親代わりになって学生を見守ってきた「アパートの大家さん」の記事などで構成されています。この『P.S.就活中』は、いま、就活をスタートさせた3年生の父母のみなさんに送付する準備がすすめられています。来週にはお手元に届けられる予定です。どうか、目をお通しいただいて、みなさんのご意見・ご感想・ご相談をお寄せください。