5. 本学学生がファミリーホームの子どもたちとの合宿に参加しました

2019年09月05日

2019年8月19日(月)、20日(火)の2日間、本学学生とファミリーホームの子どもたちが南知多町の篠島での合宿を楽しみました。
 この取り組みは愛知県ファミリーホーム協議会が中心となって毎年実施しているもので、虐待や経済的な理由などで親元を離れて生活している子どもたちに自然体験をしてもらうものです。

合宿には、社会福祉学部 子ども専修渡邊ゼミ3年生の6人が教員とともにボランティアとして参加し、ファミリーホームからは4歳~17歳までの26人の子どもたちが参加しました。

当日は天候にも恵まれ、子どもたちはきれいな海で海水浴を楽しんだり、タコを触ったりと、普段の生活では経験できない自然体験を満喫していました。ボランティアで参加した学生にとっても、様々な年代の子どもたちと触れ合ったことで良い経験となりました。