5. 2017年 美浜町フレンドシップ草の根国際交流事業 シンガポールのニーアン中学校受入

2017年12月06日

11月に美浜町フレンドシップ草の根国際交流事業の一環として、国際福祉開発学部、日本福祉大学剣道部と日本福祉大学茶道部が以下のとおりシンガポールからの受入に協力しました。

7月に美浜町が2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会の開催に向け、国が進める「ホストタウン」として正式に登録され、ますます増える国際交流に活躍できる学生を多いに来たい出来ると感じる機会となりました。

• 11月2日(木)には美浜町のホストファミリーに国際福祉開発学部3年生で英語教員を目指している3名(亀口幸代、平安名美里、谷川セイジ)がホームステイ中に使える英会話のレッスンを手伝いました。
  • 11月10日(金)には来日した17名の中学生と3名の引率教員に剣道部と茶道部が日本文化紹介として武道と茶道を体験させました。感想を以下のとおり共有します。

剣道部(社会福祉学部2年 佐藤雄大)

今回、シンガポールの子どもたちに剣道を教えるという貴重な機会をいただきました。始めは少し緊張もしましたが、剣道について知ってもらい楽しんで体験してほしいという思いの方が強かったです。

子どもたちは、日本語を事前に学んできていたということで素晴らしく感じました。初めて見る道場・竹刀・防具にとても興味津々な様子でした。話を聞く時や体験をしている時にとても真剣かつ楽しんで体験する姿に感銘を受けました。私自身も、剣道を教えることに熱が入りました。

剣道という日本の武道をシンガポールの子どもたちに知ってもらうことができ、とても嬉しく思います。子どもたちの楽しそうな様子や笑顔は、世界共通なのだと、改めて実感しました。今回の体験をきっかけに、シンガポールの子どもたちが日本について興味を持ってもらえたら良いと思います。

ありがとうございました。

茶道部(子ども発達学部3年 永村楓)

当日は、私自身会話に詰まるなど、緊張した場面はいくつもありましたが、シンガポールの子ども達が、大変賢く、日本語も勉強されており、また、礼儀の正しさに、幾多も、驚かされたことは言うまでもありません。お陰さまで、私どもは、無事国際交流会を終えることができましたこと、誠に感謝申し上げます。子ども達のお陰でいい交流会ができました。

今回の国際交流会を通して、やはり、文化交流それ自体が、立派な異国間を繋ぐ架け橋のようなコミュニケーションツールではないかと感じました。例え言葉が通じなくても、日本の崇高な茶道の精神や癒しの理解、人へのもてなしから来る日本独自の姿勢、礼儀等が言葉を越えて、シンガポールの子どもに伝わったこと。これこそが、異文化交流ないしは、日本人の紹介、交流に発展していくと感じました。文化を通して、その国の価値観や考え方の理解、把握に繋がり、より日本人に対する親しみを持つことになると私は考えます。昨今は、グローバル社会が普及し、且つ、東京オリンピックが三年後に控えています。このような現状を鑑みても、やはり、その国独自の文化交流は、互いの国同士の理解や、学習、価値観の理解を促すとともに、友情の確立へ向けた物となると考えたゆえ、今後とも、互いの文化を交えた異国間での交流は促進させていくものと思います。今回の茶道の作法を始め、抹茶の味をシンガポールの子どもに伝わり、母国へ帰ったとき、日本福祉大学で、抹茶を点てたこと、日本のお茶文化について、少しながら紹介してくださると幸いに存じます。

シンガポールの子供たちは、はじめて抹茶を点てる点に非常に興味深そうに、日本の文化に感動の言葉を述べてくれたのは、誠に嬉しく思います。その中で、抹茶の点て方、すなわち、茶筅の動かし方、手捌きの回数などによって、抹茶の味が代わり甘くなることを質問していた学生がいました。私は、二年間茶道を続けており、ボランティアに行ったことはありましたがそのような斬新な発想には至らず、その学生の質問を聞いて驚くと共に、違った視点から、物事を見て考察するのも、異国間交流での醍醐味であり良い知識交流だと感じました。様々な国があり、人がおり、文化があります。我々の国では考えられなかった考えや視点を、ぜひ、お互いの交流で知識の相互理解に努めるのもよい考えと思いました。

大変よい勉強になりました。ありがとうございました。