4. イベント情報一覧
  5. 4月15日(土)第8回たけのこ祭りを開催します

4月15日(土)第8回たけのこ祭りを開催します

2017年4月12日

美浜町竹林整備事業化協議会と日本福祉大学は、放置された竹林の整備による里山保全の重要性や環境保護活動の理解・促進を目的として「第7回たけのこ祭り」を開催します。 今年も、美浜キャンパス内自然林「1/fukushi~癒しの森~ふくしの森」において、胸いっぱいの新鮮な空気とたけのこ料理を是非味わってください。

※:1/fukushiとは、快適感やヒーリング効果を与えると言われている「1/Fゆらぎ」から、この森が癒しを与えられる空間になるようにとの願いを込め、このような名前を付けました。

◆昨年の様子

日時 2017年4月15日(土) 10:00~13:00

※小雨決行としますが、各プログラムは予定ですので、個別中止となることがあります。
予めご了承願います。

場所 日本福祉大学美浜キャンパス正門横「1/fukushi 癒しの森 ふくしの森」

※大学の駐車場は利用できません

名古屋鉄道「知多奥田」駅下車で会場に隣接
  • たけのこ堀り(掘り出した土は埋め戻してね。)
  • 「1/fukushi ~癒しの森~ ふくしの森」散策
  • 森のコンサート
  • ヤギとのふれあい広場
  • 振る舞い(筍ご飯・焼筍・筍ピザ・パン・飲み物等) 等
参加 無料
当日は会場まで直接お越しください。(誰でも参加自由)
持ち物
  • たけのこ堀りを希望される方は、スコップや鍬等を持参ください。
    あわせて、汚れても良い服や靴などを持参してください。

※お子さんは長袖、長ズボン、長靴をおすすめします!

主催 美浜町竹林整備事業化協議会、日本福祉大学
協力 美浜まちラボ、美浜竹燈篭の会・きのこクラブ・JAZZ研究会
後援/支援 美浜町奥田3区・愛知県美浜町観光協会・㈱エヌ・エフ・ユー