4. イベント情報一覧
  5. 10月7日(金)国際福祉開発学部公開イベント「先輩に続け!国際ボランティアに行こう!」を開催します

イベント情報

10月7日(金)国際福祉開発学部公開イベント「先輩に続け!国際ボランティアに行こう!~JICA青年海外協力隊説明会~」を開催します

2016年9月26日

年恒例のJICA(青年海外協力隊)セミナーを以下のとおり実施します。
 青年海外協力隊の活動は多岐に渡り、コミュニティ開発、青少年活動、環境教育、小学校教育、スポーツなど、約120の職種があります。今回はガーナで活動された石田さんに、参加の動機から現地での生活まで、リアルな体験談をお話しいただきます。

主催 JICA中部
共催 日本福祉大学 国際福祉開発学部
日時 10月7日(金)11時00分~12時30分
(昼食持込み可)
会場 日本福祉大学 東海キャンパス(太田川駅から東へ徒歩5分)
1階 グローバルラウンジ

※東海キャンパスには駐車場がないため、公共交通機関、又は近隣の民営駐車場を利用ください。

1. JICAボランティア事業概要説明
  2. 青年海外協力隊の体験談
  3. 質疑応答
講師 石田 純哉

青年海外協力隊OB
職種:村落開発普及員(現:コミュニティ開発)
派遣国:ガーナ
活動期間:2006年10月~2008年7月

プロフィール&メッセージ

「愛知県犬山市出身の肌の黒いバレンタイン産まれの36歳です。
茨城県の大学で数学を勉強し、少しだけ数学の先生をしていました。
その後、東京の大学院に進学しましたが、退学し青年海外協力隊に参加。
帰国後、大学院を修了し、フランス留学、ケニアでのNGO活動などを経て、ブルキナファソをはじめとする、西アフリカ内陸フランス語国でのNGO活動を開始しました!お昼時ですが、ランチをしながらの愉しい時間になるようにがんばります!」

参加費 無料
申込方法 氏名・学籍番号(学外の方はお住まいの地域)・連絡先を
下記のメールアドレスまで送ってください。

※当日参加可能ですが、なるべく事前申込をお願いします。

申込・
問合せ先
日本福祉大学 東海事務室(国際福祉開発学部担当 沖田 一成 Erick)
メール kokusai@ml.n-fukushi.ac.jp