5. 教員採用試験2次直前対策講座が開催されました

教員採用試験2次直前対策講座が開催されました

2016年8月08日

教員採用試験を受験した学生らを対象とした2次試験対策講座が2016年8月6日(土)に美浜キャンパスで開催され、学生や卒業生、担当教員など約50人が参加しました。

日本福祉大学は子ども発達学部を中心に、小学校教諭や中学校教諭(社会・英語)、高等学校(福祉・公民・地理歴史・英語)、特別支援学校(知的障害者・肢体不自由者)一種免許状などの教員養成を行っており、2016年3月卒業生では延べ325人が教員免許を取得しました。今回の企画は、全国の多くの教育委員会が8月初旬に1次試験結果を発表し、東海4県では8月16日(火)以降の早い段階で2次試験を実施する、受験生にとって準備期間が限られるスケジュールのなか、残された期間で行うべき準備や対策を指し示すことで自信をもって2次試験に臨んでもらうことを目的に、本学教職課程センター(センター長:山本敏郎子ども発達学部長・教授)がキャリア開発課との共催のもと実施されました。

午前の部:担当教員による講話・現役教師からのアドバイス

山口正子ども発達学部教授から現時点における1次試験結果の報告がなされた後、2次試験の傾向と対策を、各県市の具体的な事例を挙げて紹介されました。話の最後に山口教授は、「学生のなかには1次試験で不合格となった仲間もいる。2次試験という与えらえたチャンスに向けて、限られた時間を有意義に活用してほしい」とエールを送りました。その後、本学を卒業し愛知県や岐阜県・静岡県・長野県で教師として働く卒業生6人から、受験体験が報告されました。卒業生の多くが共通して学生たちに語ったことは、共に教師を目ざす仲間の存在でした。卒業生たちは、「素晴らしい仲間と出会い切磋琢磨をしたからこそ合格することができた。そして現在でも定期的に集まり刺激を受けている。皆さんもこの瞬間を無駄にすることなく、仲間と支えあいながら学びを深めていってほしい」と学生たちに語り掛けました。

午後の部:体験講座

2次試験で出題される個人面接・集団討論・場面指導・模擬授業の対策講座が行われました。学生たちは希望する講座に分かれて、担当教員・現役教師による指導のもと、実際の試験会場を再現して行われました。

(個人面接)
担当教員と現役教師が面接官となり模擬面接が行われました。面接では過去の採用試験で出題された質問のほか、学生個人が考える教師像など、具体的な内容に及びました。また模擬面接終了後には面接官からの助言だけでなく、印象をよくするための表現方法などが学生たちに伝えられました。

(集団討論)
参加する学生たちから過去に出題されたテーマを集め、その中から参加者たちが苦手と考えるものを選び行われました。学生たちは、「子どもの自尊心を高めるためにはどうしたら良いか?」を題材に、車座になり意見を出し合いました。担当教員や卒業生は、学生たちの視線の送り方や表現などに状況に応じて助言を送りながら進められました。

(場面指導)
場面指導とは、現実に起こりうるシーンを設定し、その場面において受験者が教員になりきり、どのような指導や対応をするかを問う面接試験の一形式です。担当教員から評価されるポイントなどが説明された後、小学校・特別支援学校受験者に分かれて行われました。学生たちは与えられた時間内で指導に臨んみ、卒業生は実体験に基づいた具体的な助言を行いました。同席した学生からは、言葉だけでなく表情や体を使い指導する姿を見て、刺激を受けている様子が見られました。

(模擬授業)
面接官や学生たちを児童役に、一人当たり10分間で模擬授業が行われました。ある学生は掛け算をテーマに、あらかじめ自らが用意した教材を用いて授業を行いました。卒業生からは、黒板の使い方や話す速度について助言がなされました。また子ども役として参加していた学生からは、子どもが理解できる表現方法について質問するなど活発な議論が行われていました。

対策講座に参加した子ども発達学部4年の近藤真弥さんは「教員採用試験に向けた準備の過程においてずっと心の中に不安を抱えているなか、ゼミ教員の勧めもあり参加した。教職課程センターによる講座や先輩方のお話を聞き、勇気をもって行動していこうという気持ちになることができた。友人たちと協働すること、一人でやれることを見極め、限りある時間を有効に活用していきたい」と感想を述べました。